Le Moulin_

Une entreprise historique + -

A la Minoterie Valty nous sommes meuniers avant tout, nous cultivons jalousement notre différence, car ici les générations se sont transmises par tradition, ce savoir-faire qui nous rend unique et authentique.

Notre métier + -

Notre métier transpire l’acharnement, l’attachement à notre région. Et c’est en restant fidèles à nos convictions et à nos racines que nous avons su traverser le temps.

Sauxillanges + -

Le moulin est adossé aux premiers contreforts du Livradois au cœur du Parc Naturel, dominant la Limagne sud d’Issoire envahie en été par une douce mer d’épis blonds. Voilà notre terroir. Entre nos mains, c’est en farine que se transforme la récolte de cette terre si fertile et si généreuse.

Artisan meunier + -

Meunier responsable, meunier raisonné et surtout raisonnable, c’est avec nos partenaires agriculteurs et boulangers que nous transformons pour vous le meilleur.

La culture du local, qui dit mieux ?

Journée Une Au paradis_ Le jour se lève, aujourd’hui il fera beau et c’est le cœur léger que le meunier se rend au moulin ce matin, comme tous les matins. Alors que les brumes matinales s'évaporent lentement, l'horizon nous dévoile les premiers contours des volcans d'Auvergne, Le massif du Sancy et le plateau du Cézallier d'où clignote une guirlande d’éoliennes récemment installées. Mais le hibou perché tout près, nullement effrayé observe le manège. Soudain la chute d’eau se tait, le bief se gonfle brutalement comme pour mieux aider le moulin qui s’ébranle lentement. Dans un bruit sourd et métallique, les vannes du bief se baissent avec fracas raisonnant loin dans la vallée. De quoi surprendre. Le meunier s’agite maintenant d’étage en étage, la mouture est commencée. Fidèle alliée du meunier l’eau fait parti du quotidien, force indispensable, elle cache aussi de nombreuses surprises. Au détour d’un regard une truite fario se faufile, là près de l’écluse deux cygnes blancs majestueux attendent leur ration alors que les colverts arrivent à leur tour en volant, ils ne manqueraient pour rien le festin. Le meunier fatigué regagne lentement à pied son foyer, un dernier coup d’oeil sur son royaume,comme pour s’assurer que sa journée est bien terminée... en attendant demain. Puis le soir venu, la mouture terminée, comme dans un ultime soupir, les poulies achèvent leur dernier tour, et c’est le village qui s’endort un peu... en attendant demain. Les journées sont bien remplies, il en est ainsi, même si les cylindres ont remplacé les meules depuis longtemps. Ici tout le monde vit au rythme du moulin.
FARINES DE BLÉ

Nous proposons 10 farines de blés différentes adaptés à chacun de vos besoins

Farines de seigle

4 farines de seigle issues du Parc Livradois-Forez, achetés directement à des agriculteurs pratiquant culture extensive et élevage.

FARINES SPÉCIALES

Découvrez 8 farines spéciales prêtes à l'emploie. Toutes nos farines s’accompagnent de recettes.

Le laboratoire national de la boulangerie-pâtisserie, LEMPA, accompagne les moulins dans le cadre du plan de vigilance sanitaire et dans le processus de certification de leur tradition française.

Acronyme dérivé de l’anglais Hazard Analysis and Critical Control Points, qui qualifie la méthode d’analyse, d’appréhension, de connaissance et de contrôle des dangers bactériologiques.

Blé cultivé sans OGM, boues d’épuration, pas d’insecticide en culture et en stockage, notre traditionnel et traçabilité. Cela aidé l’association à se développer et à investir, en particulier pour les agriculteurs, dans des cellules de stockage individuelles.

“I buy my flour for my bakery at the Valty flour mill, nothing to say about the quality, excellent.”

- Laurent Quinternet - L’Atelier Sucré

“We use the flour of the Valty flour mill for our desserts. Of choice and quality, we approve.”

- Quentin Passepont - HoBistro

“Good quality flour, a lot of choice and great service, I recommend to my colleagues.”

- Patrick Védrine - Boulangerie Védrine

A la minoterie Valty nous sommes meunier avant tout, nous cultivons jalousement notre différence, car ici les générations se sont transmises par tradition ce savoir-faire qui nous rend unique et authentique. Notre métier transpire l’acharnement, l’attachement à notre région. Et c’est en restant fidèles à nos convictions et à nos racines que nous avons su traverser le temps.